Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.  Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

Главным атрибутом праздника помимо песен, хороводов, ряженых, катаний и чучела Масленицы стали блины. Круглая форма их символизировала солнце. Очень весело проходило празднование Масленицы в селах. Люди устраивали различные конкурсы, танцевали и пели песни. Самыми распространенными забавами были кулачные бои, поедание блинов на время, купание в проруби, игры с медведем, катание на санях  с ледяных горок. Кульминацией праздника было сжигание чучела, этот обряд соблюдается и сегодня. Из тряпок и соломы делали большую куклу, олицетворяющую Зиму. На чучело надевали женскую одежду, и весь период празднования оно украшало собой главную улицу. В последний день праздника куклу торжественно снимали и выносили за пределы села, где ее сжигали.

18 февраля 2018 г. в х.  Погорелов  прошло праздничное  мероприятие -  проводы Масленицы.   Посетили мероприятие  подопечные  отделения социального обслуживания на дому №1а: Г.Г. Какичева, М.И. Сотникова, Л.И. Колесникова, В.З. Сотников, З.И. Кострицкая. На праздник собрались   всежители хутора - от мала до велика.  Глава администрации  О.П. Снисаренко  поздравила собравшихся с праздником.   С этой дружной и тёплой  нотки и начался праздник!

Какая же Масленица без угощения? Гостям и участникам праздника были предложены не только традиционные блины и чай.  Подопечная ОСО № 1 Г.Г. Какичева приготовила вкусный торт. Социальные работники  ОСО № 1а: О.М. Какичева, Н.В. Несмеянова, Г.Ф. Сотникова напекли  блинов. Работники администрации  Горняцкого  сельского поселения угощали участников мероприятия  кондитерскими изделиями: конфетами, печеньем, баранками, пряниками.

Заведующая клубом Л.Е. Поволоцкая подготовила  концертную программу с  участием школьников. Конкурсы, розыгрыши, эстафеты продолжили праздник, в которых  охотно принимали участие и взрослые и дети.

Работник библиотеки Н.Д. Кострицкая  провела викторину на знание обычаев и традиций Масленицы. 

Завершился праздник традиционным торжественным сжиганием чучела Масленицы!   Фотографии  и   хорошее настроение  -  итог праздника.


Версия для печати: Печать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Прожиточный минимум

за I квартал 2018г.

9554 руб.

труд.населения - 10138р.

пенсионеров - 7731р.

детей - 10111р.

Калькуляторы

Безопасность детей

mama

Ежемесячная выплата

Ежемесячная выплата с 1 января 2018 года в связи с  рождением (усыновлением) первого ребенка

1reb

Родителями становятся

03 min

УСЗН Белокалитвинского района